您现在的位置:首页 > 高招频道 > 志愿填报 > 志愿选择 > 福建高考志愿填报26种被退档情况汇总!提前收藏

福建高考志愿填报26种被退档情况汇总!提前收藏

时间:2019-06-12   作者:555edu.cn   来源:福建招生考试网    点击:0

福建高考志愿填报26种被退档情况汇总!提前收藏

距离2019年福建高考还有50天

填报志愿的时间也更进一步

填报志愿的时候,最担心什么?

那就是退档啊!

很多同学被退档的时候,误以为有“黑幕”

其实是你自己没认真看学校的录取规则

退档的原因有哪些?

一、政策因素

1、政策性落选;

2、为了让招生院校有一定的挑选择优的余地,划线时要保持上线考生数略多于计划招生数,投档时按一定比例使调档数大于计划数,部分上线考生可能因招生计划限制而未能录取,这是正常落选。

3、填报志愿失误落选;

4、自愿放弃志愿

二、政治因素

1、政审不合格,比如报考军队院校时候;

2、面试不合格;

3、未面试;

4、男生已录满;

5、女生已录满;

6、只招男生;

7、只招女生;

8、超龄(仅限军公院校);

9、......

军队体检要求:后台输入#军队体检#即可查看;

三、身体因素

由考生的身体健康状况不合格所引起的退档。除了在体检结论中,考生“体检合格”外,根据不同专业的不同特点,有以下这些情况会被退档。

1、体检不合格;

2、体检专业受限;

3、色盲;

4、色弱;

5、视力不合格;

6、身高受限

具体要求:后台输入#体检#即可查看;

四、分数因素

因分数因素推动,是由考生成绩本身引发的。比如:

1、总分低,录取额满;

2、单科成绩不达标;

3、外语成绩不合格;

4、相关科目成绩偏低(单科);

5、外语口试不合格;

6、学校规定的专业级差排序,分数低等。

五、生源已满

生源已满的退档,主要有:

1、所报专业已满,不服从调剂;

2、汉族已录满,指的是民族类院校,对汉族考生的招生计划名额已录满,限制了考生的录取等。

以上被退档的各种情况,高校称之为退档的主要理由;而对于考生来说,几乎全部都可以认为是属于志愿填报失误。

怎么避免被退档?

关键信息要仔细看

1

单科成绩要求

高校在安排专业时有单科成绩的要求,主要有两种方式:单科成绩原则上应达到及格水平和单科成绩必须达到某一分数标准。

外语类专业对外语成绩有具体要求,汉语言文学专业对语文成绩有具体要求,经济学类专业对数学成绩有具体要求。

2

一般专业录取原则

考生要了解高校在确定进档考生的专业时,所采用的办法是分数清、专业清还是专业级差。

“分数清”是指将所有进档考生分科类按成绩排序,从高分到低分依次录取。

“专业清”是高校是录取时遵循“专业志愿优先”原则,先将所有考生第一专业志愿分别排名,在每个专业列队中依分数高低依次录取,未被录取的再看其第二专业志愿,以此类推。

“专业级差”是指同一高校的不同专业在录取时存在级差分,若考生的成绩未达到第一专业志愿的录取分数,则其总分减去专业级差后参与第二志愿专业排序。专业级差分一般在3—5分之间。

3

投档比例

不少考生与家长误以为只要被高校调档了,就肯定能被录取。其实不然,普通高校的调档比例一般不得超过招生计划的120%。

在大平行志愿填报背景下,各高校为了既顺利完成招生计划又保证招生质量,调档比例一般都不会到120%,一般在105%左右,记得看学校的招生章程!

4

政审、年龄、应届等特殊要求

提前批(包括本科、专科)录取的学校,相当一部分在体检、政审、年龄、应届与否等方面有特殊要求。

考生们一定要仔细查阅、对照,确定报考与否;同时做好相应检查、测试准备。

5

身体条件

包括男女比例、身体健康状况等。

比如沈阳航空航天大学的旅游管理专业要求男生身高170cm以上,女生身高160cm以上;昆明医科大学的法医学专业要求男生身高165cm以上,女生身高160cm以上;一些与军事、国防、公共安全等相关的特殊专业还规定了男女生录取比例,甚至规定只招男生。

分享到:
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表