您现在的位置:首页 > 高招频道 > 志愿填报 > 报考技巧 > 分数优先?志愿优先?分数级差?一文读懂!

分数优先?志愿优先?分数级差?一文读懂!

时间:2019-06-12   作者:   来源:淘高考 福建高考    点击:0

分数优先?志愿优先?分数级差?一文读懂!

分数优先,志愿优先,分数级差,大家会不会听着一头雾水?在了解这三个名词之前,大家要明白高考的录取流程。

分数优先?志愿优先?分数级差?一文读懂!

考生档案投档到学校后,由学校来分配专业,这个时候就需要专业分配原则。也就是说,在投档后,才涉及到专业录取原则。

各招生院校会制定自己的专业录取原则,并公布在招生章程中!

(后台回复“招生简章”,查看全国各高校招生章程)

各高校的专业录取原则,一般就是分数优先、志愿优先、分数级差这三种,不同的录取原则会出现完全不同的录取结果。

淘高考为你详细解读:

专业志愿清

也就是所谓的“专业志愿优先录取规则”,指按招生院校投档比例的线上已经投档的考生,由招生院校审核在符合其他条件的前提下,按专业志愿顺序,从高分到低分排序,在专业招生计划内择优录取的规则。

举例说明:高校招收物理和数学等3个专业,各招收1人,投档3人,假设投档考生成绩及报考专业如下:

按照专业志愿优先录取规则的办法,录取顺序如下:

第一步

为物理专业安排考生,共招收1人,选择第一专业报考物理的高分考生1名,只能是考生甲,乙成绩为第二名,无法安排在物理专业。

第二步

为数学专业安排考生,共招收1人,选择第一专业报考数学的高分考生1名,只能是考生丙,乙虽然分数高于丙,但乙第一专业不是数学,优先级就不如丙,无法安排在数学专业。

第三步

考生乙如果服从调剂,则安排其他专业,不服从则退档处理,录取工作结束。

通过例子可以看出:专业志愿在进档考生的专业确定时具有绝对的优先权,分数只是在同一志愿考生排序录取时起作用。设置专业志愿优先录取规则的高校往往是比较重视考生的专业倾向,保护考生的专业志愿。

分数清

也就是所谓的“分数优先录取规则”,指考生投档到学校后,根据考生高考成绩总分由高到低进行排序,并依次按考生专业志愿录取。

举例说明:高校招收物理和数学等3个专业,各招收1人,投档3人,假设投档考生成绩及报考专业和第一个例子一样,如下:

按照分数优先录取规则的办法,录取顺序如下:

第一步

在不看考生报考专业的情况下,为所有考生按高考成绩排一个队,确定录取顺序,只能是:甲第一,乙第二,丙第三。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表