您现在的位置:首页 > 高招频道 > 高招快讯 > 要不要服从专业调剂?怎么调剂?一文读懂

要不要服从专业调剂?怎么调剂?一文读懂

时间:2019-06-17   作者:   来源:淘高考    点击:0

要不要服从专业调剂?怎么调剂?一文读懂

什么是专业调剂?

会不会调剂高收费专业?护理呢?

身体条件、外语口试、单科成绩等院校录取要求不符合如何调剂?

如何避免被调剂?

要不要服从专业调剂?怎么调剂?一文读懂

在成功投档后,才涉及到专业分配。考生档案投档到学校后,由学校来分配专业,这个时候就需要一定的专业分配原则。

各招生院校会制定自己的专业录取原则,并公布在招生章程中!一般就是分数优先、志愿优先、分数级差这三种,各高校采用专业分配原则对进档考生进行专业分配,如果考生所填报的6个专业均无法满足,就会进行专业调剂。

也就是说,专业调剂,是以成功投档为前提。这一点,建议大家一定要先了解清楚什么是平行志愿投档模式。

然后,大家要对招生计划册中的标识有一个清楚的理解。在志愿填报时,一个院校代码就要占去一个院校栏。

要不要服从专业调剂?怎么调剂?一文读懂

1、服从专业调剂是一定会被调剂吗?

服从专业调剂并不意味着一定会被调剂,首先是根据专业分配原则,在考生所填报的6个专业均无法满足的情况下才会调剂到其他专业。学校在调剂时,也会尽量考虑调剂到与考生所填报6个专业相近的专业,当然前提条件是还有相近专业有空额。

2、调剂是在哪些专业内调剂?会调剂到招生计划册内没有的专业吗?会调剂到高收费专业吗?护理呢?

专业调剂是在同一院校招生代码下所列的专业中,在专业分配后,尚未录满的专业内进行调剂。

以集美大学2018年本一批次理工类为例,共有以下4个单列的院校代码:

1045 集美大学

1047 集美大学(面向厦门)

1048 集美大学(闽台合作)

1049 集美大学(少数名族预科班)

首先,只会在各自院校单列代码内列出的专业内进行调剂,其次也不会调剂到其他代码下的专业。更不会调剂到招生计划册没有列入的该校其他专业。比如1030 集美大学,是不会调剂到高收费的1033集美大学(闽台合作)的,只会在1030 集美大学所列出的专业内进行调剂。

对于一些未单列院校代码的中外合作等高收费专业,如果考生所填报的6个专业志愿中没有填报此类专业,不会被调剂进去。如果其中有1个高收费专业,就有可能调剂到其他高收费专业。

护理也是同理,部分高校的护理专业会单列一个院校代码,比如厦门大学护理(1068)如果没有填报, 是不会被调剂进去的。而部分高校的护理专业未单列一个院校代码的,则有可能会被调剂进去。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表