您现在的位置:首页 > 高招频道 > 高招快讯 > 高考如何填志愿?平均年薪33万元的专业太火了!

高考如何填志愿?平均年薪33万元的专业太火了!

时间:2019-06-12   作者:   来源:中国新闻周刊    点击:0

高考如何填志愿?平均年薪33万元的专业太火了!

  考完试,查到分,填报志愿选专业。一个问题摆在考生、家长面前,什么专业最有前途?

  今年,清华、北大抢滩人工智能,启动本科招生。连以人文见长的人大、北京师范,也纷纷成立人工智能学院,开展本科人才培养。

  不久前,教育部发布《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,全国共有35所高校获首批人工智能新专业建设资格。

  不无幽默地说,没有设置人工智能专业,都不好意思自称大学了。

  抢滩新大陆

  作为全国高等学府,清华、北大自然要抢先布局大热的人工智能。

  人才培养是核心所在。清华新增了“人工智能学堂班”(简称“智班”),将从2019年秋季开始招收本科生,首批预计30人。

  智班成为清华学堂人才培养计划第八个实验班,图灵奖得主、清华大学交叉信息院院长姚期智院士将担纲智班首席教授。

  北大也将在2019级启动机器人工程的本科生教育和培养。自2018年起,北大工学院在“北京大学机器人研究中心”的基础上,重点筹建“机器人工程”本科专业。

  大热之下,各大高校似乎都不愿意置身事外。4月22日,以人文社科见长的中国人民大学,正式成立人工智能学院。

  甚至,连师范大学都来凑热闹。6月1日,北京师范大学人工智能学院正式宣告成立。3月25日,首批35所高校获得人工智能专业建设资格,华南师范大学和长春师范大学2所师范类高校入选。

  另外,与人工智能行业发展密切相关的是,25所高校获批大数据管理与应用专业,50所高校新增智能制造工程专业,96所高校新设智能科学与技术专业,101所高校新增机器人工程专业,203所高校获批数据科学与大数据技术专业……

  高校成立人工智能学院、设立AI本科专业背后,是2018年4月2日教育部印发的《高等学校人工智能创新行动计划》。

  行动计划制定了从2020年到2025年再到2030年的“三步走”规划。到2020年,基本完成适应新一代人工智能发展的高校科技创新体系和学科体系的优化布局。

  水涨船就高

  时间若往前推几年,大学在人工智能领域的布局还几乎是个空白。

  根据2012年《普通高等学校本科专业目录》,在506种本科专业中,仅仅有4个专业涉及智能。十年间,每年新设智能科学与技术专业的院校数基本也就在两三所左右。

  2016、2017年两年迎来大幅增长。2017年,有19所高校新增了智能科学与技术专业,在2018年,这一数字达到96所。

  人工智能人才培养最突出的特点,是重学科交叉。图灵奖得主、清华大学交叉信息院院长姚期智院士认为,人工智能的应用离不开学科交叉,清华将通过本科生的人才培养,来推动我国的人工智能和学科交叉应用的发展。

  其它学科若与人工智能碰撞,皆有“AI+X”的火花。2019年3月,哈工大计算金融专业正式获教育部审批,成为国内唯一一所具有计算金融专业本科招生资格的学校。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表